しかし疲れたな~ なぜなら1月2日から休んでないので当然です。でもそんな時はストレス発散でドライブするのが一番。なので最近手に入れたオモチャと一緒に山梨方面へお散歩。しかし八王子料金所手前でチカラ尽きギブアップ・・

しかし自宅へ帰る途中、図太いマフラーサウンドで目が覚めました。そして気付くと自宅を通り越し川崎方面へ走らせてました。まっ、行く当てのないドライブもいいかな~と思ったら交差点の案内標識にアクアラインの文字が・・

おっ、丁度いい距離じゃん!しかも高速で飛ばせるためストレス解消に打って付け。しかしアクアラインは走りやすいので必要以上にアクセル踏んでしまいます。でも免許無くなると仕事出来なくなるので控えめに ^ ^;

そして目的地の海ほたるへ到着。ここは東京湾のど真ん中。よって眼下にネオン街を見下ろせる夜景スポットではありません。しかし水平線に広がる街の明かりが幻想的です。しかも潮の香りに心満たされました

そんな中フードコートをうろついてると美味しそうなラーメンを発見!それもそのはず千葉県といえば海産物の宝庫。なのでココでかつ丼食べる訳にはいきません。よって迷わず「あさりラーメン」で空腹を満たそうと決めました

すると大量のあさりに磯の香りが絶妙に調和した塩ラーメン。そういえば千葉県はノリの養殖も盛んです。しかも千葉県産のノリは旨味と甘みが強くしっかりした風味があるそうです。なぜなら一般的な養殖方法は「浮き流し式養殖」で網の周囲に浮きを付け海面に浮遊させる方法

しかし千葉県では「支柱式養殖」で支柱に張られた網で養殖してるから。つまり海底からの高さが固定されてるため満潮時は海水に浸かりリンや窒素などの養分をしっかり取り込みます。逆に干潮時は海面が下がり海苔が出てくるのでたっぷり日光浴できます。

よって潮の満ち引き により起こる 干潮 と 満潮 の 潮位差を利用する事により旨味と甘みが強くしっかりした風味が出るそうです。しかしこの養殖方法はノリが育つのに時間が掛かり大量生産は難しいそうです。

あわせてもう一つ美味しさを生み出す理由は東京湾の三番瀬という漁場で育ててるから。三番瀬には北に江戸川、西から荒川が流れ込んでます。つまり川からたくさんの水が流れ込むことで海水の栄養分が高まり美味しいノリが育つらしいです・・

 

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