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昨日のシメは千駄ヶ谷のホープ軒。ここはラーメンブーム以前から営業する老舗とんこつラーメン店です。

初めて訪れたのは25年前・・ 当時豚骨味など知らない私は強烈な臭いにノックアウトされたのは今でも忘れません

しかしその後リベンジを重ね今では一番のお気に入り店です。なぜならこの店のスープは本場九州仕込みの濃厚スープ

流行りのとんこつみたいなサッパリ感はありません。しかし強烈な豚骨臭と濃厚な味わい、そしてもっちりした太麺と背油のコラボレーションは病みつきになります。

昨日は10年振りに足を運びましたがリニューアルしてあり以前と少し違う雰囲気でした

当時は油ぎったヌルヌルの床、殺風景な店内、そしてあの独特な店内臭がこの店の象徴だったからです。

しかし久々に食べたラーメンの味は今も昔も変わりませんでした。でももう一度だけあの頃の殺伐とした雰囲気でこのラーメンをすすってみたいです。