私は大の餃子好き。だからたまに作ってます。具作りが面倒ですが包みと焼きが楽しくて仕方ありません。そして最近の流行りは生姜多目のさっぱり系。ちなみに師匠から教わったレシピは皮25枚に対し、豚ひき肉約200グラム、キャベツ中1/4、ニラ半分、ニンニク1片と生姜など。調味料は創味シャンタン、オイスターソース、味噌、ごま油、キャベツのしぼり汁適量です。

キャベツの水切りは飲み屋のママさんから頂いたお手製の絞り布が大活躍。またひき肉はこね過ぎ厳禁。なぜなら肉がペースト状になると食感が悪くなるから。また野菜を混ぜる時も空気を含ませ軽く合わせるのがコツ。そして冷蔵庫で寝かすと野菜の水分が出るためすぐに焼くのがベストだそうです。

焼きは餃子が半分隠れる位お湯を加え強火で4分、その後中火で2分ほど。最後にふたを取り水分を飛ばすため1分ほど焼いてます。そして火を止めたらごま油を少々絡ませ出来上がり。でも一番の醍醐味はフライパンから皿に返した時の焦げ目具合。当初真っ黒に焦がした事もありましたが今は焼き加減のコツがつかめました ^ ^

 

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