石焼~きいも、おいも♪まだ9月なのに焼きいも屋さん現る!懐かしさにつられつい玄関開けちゃいました。どうやら最近の流行りは甘味が強くモチモチした<紅はるか>だそうです。そして一般的なさつまいもの糖度は生芋で8.7度と言われミニトマトと同じ甘さ。しかし紅はるかは生の状態で30度近くあり加熱すると50~60度に上がるみたいです。

ちなみに一般的な生芋を揚げると糖度は23.2度に上がり巨峰と同じ甘さ。また煮ると26.7度でバナナと同じだそうです。さらに蒸したり焼くと33.6度まで上がりプリンと同じ甘さになります。どうやら加熱するとデンプンが糖分に変わり、更に焼き芋みたいに時間をかけて焼くと糖分が一層高くなるそうです。

しかも紅はるかの糖度は極端に高いため焼くと100gで163kカロリーもあります。つまりこの焼き芋が300グラムだとしたら489kカロリー摂取したことになります。しかしながら、さつまいもは食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれてる健康食品みたいです。ただカロリーや糖質が多いので食べ過ぎは禁物です・・

 

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