知り合いの農家さんからいただいた立派な葉付き大根です。そこでビタミンとミネラル補給を含め、晩酌のつまみを作る事にしました。早速調理を始めましたが葉も固く茎も筋っぽいです。そこで切り分けて大鍋で1時間ほど煮込んでみました。しかし鍋からあげると噛み応えがありません?
なぜなら長時間湯がいたのが失敗でした。調べると湯がくのは5分から10分程度で良いとのこと。よって鍋に移し替え冷水と保冷剤で冷やしたら少しだけシャキッと感が戻りました。次は味付けと合わせ物の選択です。しかしレシピを参考に作るのも面白くないので己の感覚に任せます。
味付けは塩と醤油、そして最後に胡麻油で香り付け。そして合わせ物はシーチキンと思いましたが、買い置きがなく豚肉に変更。しかしなが味がいまいちなうえ、全て調理したため10日分くらい大量に出来てしまいました。よって明日はアツアツの白米にのせて食べてみます ^ ^;
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